Уход за молочным грибом

Молочный гриб

Молочный гриб

Молочный гриб живет у меня уже больше года. Читая иногда комментарии и инструкции по  уходу за моим питомцем :-) даюсь диву: некоторые считают, что тибетский гриб можно держать в пластмассовой емкости, снимать кефир на 2 или третий день и прочую ерунду, а о соотношении гриба и молока я вообще молчу.

Хотелось бы внести немного ясности для тех у кого еще мало опыта в таком деле.

А теперь советы по уходу за молочным грибом:

1. Кефирный гриб должен жить в стеклянной баночке, которая накрывается марлей и фиксируется резинкой. Марлей накрываем для того, чтобы мошки, пыль и прочая зараза не оказалась в вашем напитке.

2. И ни в коем случае не в шкафу, чтоб он мог дышать. Также не следует отправлять гриб на солнце или располагать вблизи холодильников, телевизоров и отопительных приборов. Поставьте его на полочку, но не в кухонный шкаф.

3. Каждый раз хорошо промывайте грибок теплой водой, ополаскивайте слабым раствором питьевой соды. Баночку также мойте с содой. При работе с грибом не используйте железные ложки и т.д. От металла молочный гриб может заболеть.

4. Гриб работает в молоке 24 часа, если не добродил, подождите еще часик-два, а в следующий раз заливайте меньше молока. Зимой молоко из холодильника греем 30 сек-минуту и размешиваем, чтобы не обжечь гриб.

5. Расчет гриба: «на глаз» столовая ложка на 700 мл, не более.

6. Старайтесь, чтобы кефирный гриб не перекисал, но и раньше снимать тоже нехорошо. Гриб будет давать вкусный и полезный кефир только при постоянном ответственном уходе.

7. Молоко используйте пастеризованное и свежее. Не стоит заливать подкисшее молоко.

8. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб будет расти и размножаться.

9. Мой гриб в состоянии пожить без молока неделю точно. Просто развожу в 700 мл воды чайную ложку сахара и меняю воду раз в сутки примерно.Если Вам необходимо уехать и сохранить гриб, можете его заморозить, но сразу он не восстановится, поэтому такие меры — крайние.

Приятного Вам кефиропития!

 

Ваш отзыв