Святая пасха и советы к праздничному столу

Пасхальный стол

Пасхальный стол

Православная Пасха — глубоко традиционный, светлый и значимый праздник для каждого.  В этот день произошло Воскресение Христово. Победа жизни над смертью, весны над зимою, тепла над холодом, светлого над темным — истинная суть и дух Святой Пасхи. Перед Пасхой принято соблюдать Великий пост. В 2011 году Великий пост проходит с 7 марта до 23 апреля. Пасха 2011 — 24 апреля. А теперь обсудим пасхальный стол, дабы вы не поддавались на провокации стремительного разговения.

Разговение - вкушение скоромной пищи, т.е. пищи животного происхождения. Иоанн Златоуст в пасхальном призыве предлагает возрадоваться всем, кто утомился от него и насладиться пищей.

Однако, если вы постились и постились от всей души — не воспринимайте данный призыв слишком буквально. Во-первых, по медицинским причинам: резкая смена рациона в пользу мясного, жирного, т.е. тяжелой пищи — жестокий удар по печени, почкам и поджелудочной. Медики в праздники никогда не сидят без дела.

Во-вторых: чревоугодие — грех. Смысл праздника не в том, чтобы устроить праздник живота, а в том, чтобы с душой наслаждалось и тело, если вы сразу после поста начнете грешить — растеряете все приобретенные духовные блага.

Вы же знаете про традиционные пасхальные блюда? Пасхальный кулич, пасха, крашанки и писанки - символы жизни, возрождения и дух Праздника. Так вложите в них свою душу. Разрисуйте со всем мастерством пасхальные яйца, приготовьте своими руками выпечку — тогда эти продукты станут символом праздника для вашей души и ваших близких. Приготовьте кисель, заливную рыбу, курицу в духовке — блюда несложные и не слишком тяжелые.

И, конечно, украсьте праздничный стол живыми цветами.

Воскресение Христово

Ваш отзыв