Пшенично-ржаной Хлеб без дрожжей

Сейчас уже утрачены технологии выпекания настоящей домашней дрожжевой выпечки. Не все в курсе, что дрожжи, которые используют в современной пищевой промышленности вызывают бурный рост патогенной флоры в нашем организме, а это основная причина дисбактериоза. Поэтому, чтобы вы были здоровы, предлагаю вам рецепт хлеба без дрожжей, в состав которого входит и ржаная мука.

Итак: 2 стакана кефира смешать с чайной ложкой соды, добавить 1 ст. ложку сахара, ложку соли с горкой, 1 ч.л. кориандра, раздробить зернышко кардамона, 0,5 ч.л. корицы. Все перемешать, всыпать стакан ржаной муки, потихоньку добавлять пшеничную муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Затем добавить 1 ст. л. кукурузного масла. Противень смазать растительным маслом, выложить тесто, и поставить в духовку на 160 градусов примерно на час. Готовность проверять лучинкой. За 20 минут до готовности смазать верх кисточной с растительным маслом, за 5 минут до готовность можно посыпать кунжутом или как нравится. Приятного и здорового аппетита!

Вместо кефира можно что угодно — сыворотка, 1 стакан сметаны + 1 стакан воды и т.д., импровизируйте.

Ваш отзыв