Как приготовить пасхальный кулич

Ингредиенты:
200 гр свежих дрожжей,
молоко — 1 л.,
сахар — 1,4 кг,
яйца – 6 штук+16 желтков;
мука – 3 кг,
масло сливочное – 500 гр.,
маргарин – 200 гр.,
сметана жирная 30% — 100 гр.,
масло растительное – 40 гр.,
лимоны большие – 2 шт.
изюм – 500 – 800 гр.
мускатные орехи – 2 шт.,
ваниль – 1 пакетик или 5 пакетиков ванильного сахара.
соль – 1 ч.л.

Рецепт пасхального кулича:

Рецепт пасхального кулича:Масло сливочное, маргарин и яйца нужно с вечера выложить из холодильника.

Заводим опару: дрожжи крошим в миску, сверху высыпаем 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки, заливаем подогретым молоком (весь 1 литр). Молоко должно быть 40 градусов. (Проверить это не сложно: опустите мизинец и досчитайте до 10. Если выдерживаете нормально – молоко нужной температуры).

Накройте тазик чистым посудным полотенцем, защемите по бокам прищепками и ждите минут 30-40 когда появится пенящаяся шапка.

А пока отделяем желтки, взбиваем яйца 5 минут, добавляем сахар в яйца и взбиваем еще минут 7.  Проверяем опару. Если опара подошла – это должно выглядеть так:

Тесто на опаре

 

Вливаем яично-сахарную смесь. Затем добавляем 2 кг просеянной муки, хорошенько перемешиваем миксером с насадками для теста или ложкой. Добавляем еще 1 кг муки, масло, маргарин, сметану, 1 ч.л. соли, ваниль. Хорошо вымешиваем. Когда тесто начало приобретать однородную консистенцию – начинайте вымешивать руками, руки смазывайте хорошо растительным маслом, отдельно растительное масло добавлять не следует. Вымешивать примерно 1 час. Тесто должно посветлеть, отлипать от тазика и желательно от рук. Заметьте, что от рук оно будет отлипать не идеально, т.к. для этого оно должно быть хорошо плотным, а я не советую класть много муки.

Вымешали, оставляем тесто подходить часа на 2-3, предварительно накрыв полотенцем емкость. На кухне должно быть тепло и тихо.

 

Когда тесто подошло добавляем цедру лимонов, 2 мускатных ореха на мелкой  терке. Вымешиваем и оставляем на время, пока тесто не подойдет.

 

Когда тесто подошло во второй раз – добавляем изюм (если хотите еще цукаты, — берите половину изюма). Когда тесто подошло – еще немного вымешиваем – минут 15 и начинаем раскладывать по формам.

 

Формы смазываем раст. Маслом и посыпаем слегка манкой. Выпекать пасхальный кулич при температуре 160 — 180 градусов 40-60 минут в зависимости от объема. Готовый куличик аккуратно достать, не вынимая из формы, перевернуть на бок и оставить на столе до полного остывания, горячая может поломаться. Глазурью полить после остывания кулича, иначе она потечет. Затем посыпать цветной посыпкой.

Для глазури можете взбить один белок с 0,5 стакана сахара и щепоткой лимонной кислоты, а можно растопить 0,5 стакана сахара в 0,5 стакана воды, немного выпарить воду, все это остудить и влить во взбитый белок, продолжая взбивать. Во втором случае глазурь получается как на пряники ;-)

Ваш отзыв